105年新聞集錦 您的位置:首頁> 新聞集錦 >105年新聞集錦
  • 「醫療無界‧愛無限─國際醫衛人道援助攝影展」將於本年11月29日至12月27日於衛生福利部1樓衛福藝廊隆重展出,在衛福部何啟功次長、外交部及亞洲醫師協會(AMDA)等與會貴賓的見證下,於29日進行開幕剪綵,並為5名優選作品頒獎,歡迎各界人士蒞臨共襄盛舉。 本次攝影展展出約40餘件作品,展現歷年來國內醫療院所及相關單位執行國際醫衛援助活動之成果,期望透過鏡頭描繪世界各個視角,為這群辛勤耕耘、打拼的夥伴們,刻劃那令人動容的瞬間。這些無名的英雄們,秉持著人道關懷,發揮「人飢己飢、人溺己溺」的精神,不但提供最即時的幫助,同時也和其他國家分享臺灣的醫療經驗,充分貫徹世界衛生組織憲章所闡釋的「醫療無國界」理念。 衛福部何啟功次長在頒獎典禮中,除了肯定這群發揮愛心、耕耘海外之機構及個人的貢獻外,亦藉此鼓勵杏林後進,承先啟後,盼有更多新血加入國際醫療衛生及人道援助的行列,一起在醫衛援助的道路上前進,致力於全球人民的健康與福祉。 附件: 攝影優選作品如下(依投稿順序排列): ●佛教慈濟醫療財團法人台北慈濟醫院「最高尚的診間」:分享2015年4月尼泊爾強震後,在偏遠的皮卡爾(Pikhel)村落,居民為感謝慈濟賑災醫療團,特別以橘色帆布搭起簡易醫療站,免除醫師看診時日曬之苦,這份貼心,讓醫療團感動不已。 ●彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院海外醫療中心「我做到了」:以巴布亞紐幾內亞萊城安高醫院的病理部Mr. Soon主任來台培訓且成功判讀子宮頸抹片,照片中他認真專注看著抹片的神情,讓教受雙方彼此的付出不論多麼辛勞,都值得了。 ●中山醫學大學附設醫院國際醫療中心「小島醫師」:在我國友邦吐瓦魯十年篳路藍縷的足跡,搬著沉重的牙科器械,徒步涉水來到當地的醫護所,看著病患因疼痛舒緩而露出的笑容,醫療團隊遠渡重洋頓時充滿了意義。 ●台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人馬偕紀念醫院陳毓芬醫檢師「眼科義診」:在聖誕節前夕前往泰北偏遠山區,阿卡族人扶老攜幼跋山涉水只為讓台灣醫師看診,照片裡台灣醫師細心檢查阿卡族婆婆的白內障與後方好奇睜大雙眼偷看的孩童形成強烈對比。 ●高雄醫學大學附設中和紀念醫院「除蟲大作戰」:長期耕耘我國友邦索羅門群島共和國,與索國衛生部、社區及學校合作進行腸道寄生蟲調查、防治並提供除蟲藥物治療,獲獎作品為在當地Visale學校進行腸道寄生蟲投藥,學童開心參與。 聯絡人:許明暉技監 電話:(02)8590-6300
  • 衛生福利部於11月29日舉行「臺灣國際醫衛行動團隊(TaiwanIHA)十週年慶暨國際醫衛人道援助攝影展」,邀請亞洲醫師協會(AMDA)、無國界醫師(MSF)等NGO夥伴及國內從事國際醫衛及人道援助的醫界夥伴與會,期藉由與會者之經驗交流,提升及展望我國國際醫衛援助。另相關攝影作品將於衛福部1樓衛福藝廊展出,並對優選作品進行頒獎。 Taiwan International Health Action (TaiwanIHA) 於2006年由外交部與衛生福利部共同成立,期盼結合國內公私立部門的力量與資源,當災難發生時,提供國際社會緊急醫療服務及物資捐助,成立迄今已滿10週年,並陸續赴海地、緬甸、厄瓜多、尼泊爾等國家進行人道援助活動。 TaiwanIHA於2009年與日本亞洲醫師協會(AMDA)簽署合作備忘錄,陸續合作赴斯里蘭卡、印度及印尼等國進行白內障、牙科及唇顎裂手術等醫療服務。2015年也與泰國衛生部之國家緊急醫療中心(National Institute for Emergency Medicine, NIEM)簽署合作備忘錄,加強雙方災難醫療之合作研究、訊息交流與人員培訓,擴大與國際組織之交流合作。 接軌世界、參與全球事務,是身為國際社會一員的臺灣不能置身度外的使命,我們期盼持續與全球夥伴們緊密合作,共同貢獻全球衛生事務。長久以來,我國政府持續耕耘醫療衛生援外工作,在外交部的支援與肯定下,衛生福利部也辦理下列各項長程計畫:例如,(一)在公共衛生部分:2014年起辦理「太平洋6友邦及友我國家醫療合作計畫」,在8個南太平洋國家辦理雙邊醫療公衛計畫,為當地居民提供臨床醫療服務,推廣衛生教育,改善當地民眾健康。 (二) 在硬體設施部分:本部從2005年辦理醫療器材援助平台計畫(GMISS),捐贈醫療器材至有需求之國家,迄今共完成32國94件捐贈案。(三)在能力建構部分:臺灣國際醫療衛生人員訓練中心計畫(TIHTC)為專責培訓國外醫事人員,迄今已培訓來自57國、一千多位醫療衛生專業人員,協助提升當地醫療人員素質與人民生活品質。 衛生福利部何啟功次長特別於活動中感謝各醫療先進以回饋奉獻的精神,投入國際醫衛援助工作,他也盼望未來大家持續以真誠的實際行動,共同將臺灣博愛濟群的精神與精湛的醫療技術推向國際,拓展更寬廣之醫衛外交空間,讓臺灣的醫衛實力和愛心持續在全世界發光發熱。
  • 本部臺灣國際醫衛行動團隊(TaiwanIHA)與日本亞洲醫師協會(AMDA)合作於本(105)年5月8日至12日赴印尼蘇拉維西島巴里巴里 (ParePare)及巴魯 (Barru)兩家醫院進行唇顎裂手術服務,此行並邀請海外義診經驗豐富之羅慧夫顱顏基金會、長庚紀念醫院及中英醫院等共同籌組9人之醫療團前往,為23名患者修補容顏,同時與當地醫護人員交流手術經驗及技巧,提供術後傷口照護與衛教,深獲當地民眾肯定與感謝。 巴里巴里及巴魯皆為印尼偏遠小鎮,距離首都雅加達一千公里以上,對外交通不便,當地患者對於唇顎裂手術之資訊嚴重不足,加上醫療資源缺乏,手術費用昂貴,患者很難獲得妥善的治療。這次活動患者年齡廣泛,有小孩、青少年,更有年事已高的阿嬤來接受唇顎裂手術,顯示當地接受該項治療的情形並不普遍。唇顎裂手術只需要2-3小時的時間,就可以彌補患者臉上永久的缺憾,幫忙他們重新找回失落已久的自信與笑容。 TaiwanIHA與AMDA近年來持續合作赴斯里蘭卡、印度及印尼等國進行白內障、牙科及唇顎裂手術等醫療服務,迄今已經幫助逾700例患者。TaiwanIHA未來將繼續加強與國際組織及NGO合作,配合外交部辦理人道援助計畫,擴大我醫療援外效益,以提升臺灣在國際舞台之能見度。
  • 衛生福利部將於本(105)年3月陸續派遣醫療替代役6名至我南太友邦索羅門群島、馬紹爾群島共和國及帛琉共和國服勤4個月。許銘能次長於今天特別勉勵即將出發的役男發揮所長,期盼役男至國外能儘快適應當地生活,積極協助推動醫療援助工作;另請高雄醫學大學附設中和紀念醫院、新光吳火獅紀念醫院、衛生福利部雙和醫院等單位出席觀禮。 為配合政府醫療外交政策,增進我國與友好國家之邦誼,自96年起,本部於索羅門群島及馬紹爾群島共和國辦理臺灣衛生中心計畫,派遣醫療替代役至該國服務,讓具醫療衛生背景的役男協助計畫相關業務,成效良好。近年來,增加至馬拉威共和國及帛琉共和國等國服務,以擴大海外服務範圍,擴展國際視野,迄今已派遣46名役男至海外服務。 役男利用服役的時間在海外協助臺灣的醫療衛生援外工作,例如參與公共衛生推廣活動、慢性病健康篩檢、協助赴偏遠地區義診等,皆彰顯年輕世代勇於付出愛心、熱情與信念,積極為國際社會做出貢獻。衛生福利部希望透過醫療替代役的海外援助體驗,將他們在海外的感動、成長、與喜悅傳遞出去,鼓舞更多青年,共同站出來參與國際醫療援助行動。
  • 共 4 筆資料